Елена Мильская приняла участие в Заседании Всемирного русского народного собора

01.11.2018
Председатель Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская приняла участие в пленарном заседании Всемирного русского народного собора, посвящённом 25-летию образования организации. Тема форума – «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России».

e40acbc8-c5c8-486f-87a2-2b8a09a078cc.JPG

К участию в работе собора приглашены представители всех ветвей власти, лидеры общественных и религиозных объединений, деятели науки, образования, культуры, делегаты русских общин из дальнего и ближнего зарубежья.

Международная общественная организация «Всемирный русский народный собор» создана в мае 1993 года; с февраля 2009 года главой собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

NzFq7QAbSqNlQUZO0Gl5NuPA9plkbkAN.jpg

В заседании принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своей речи Владимир Путин подчеркнул особую значимость Всемирного русского народного собора: "Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками.

Цель – создать разного рода безликие «протектораты». Ведь разобщёнными народами, лишёнными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах.

С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьёзными последствиями, она опасна.

Убеждён, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла".

По мнению Елены Мильской Президент России поддержал Русскую Православную Церковь в непростое для нее время и поэтому лично выступил на Всемирном русском народном соборе:

"Безусловно, тем, что Глава Государства посетил Собор, он поддержал Святейшего Патриарха Кирилла и показал, что он всегда со своим народом... И сейчас мы стоим на пороге того, что либо будет "кулачный бой", либо мы договоримся. Конечно, России и русским православным людям не хочется войны, жестких политических, межэтнических и межконфессиональных проблем. Мы все время пытаемся договориться. Дай Бог всем нам терпения, чтобы, несмотря на столь активное давление, мы нашли в себе силы договариваться. Но всему есть предел. И, конечно, мы этого предела не хотим, но всегда к нему готовы".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на протяжении многих лет возглавляющий Всемирный русский народный собор, абсолютно уверен: тех, кто сейчас пытается разрушить церковное единство на Украине, ждет поражение. В своем выступлении на Соборе Предстоятель Русской Православной Церкви, напомнив уроки истории, особо подчеркнул, что это поражение будет не тактическим и даже не стратегическим, но эпохальным:

"Те, кто хочет силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение... История уже знает множество попыток подобного вмешательства. Однако гонители Церкви ушли в исторические небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом... Гонения на христиан в Римской империи завершились торжеством Церкви при святом императоре Константине Великом. Репрессии богоборческих властей в ХХ веке также не смогли искоренить Православие. Напротив, после десятилетий преследований и дискриминации началось духовное возрождение, народ вернулся к вере".

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА