Елена Мильская встретилась с журналистами на пресс-завтраке

28.05.2018
раечка23.png28 мая состоялся пресс-завтрак Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. На нем присутствовали председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, исполнительный директор Национального Центра Валерий Солянин, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и представители федеральных СМИ.
В непринужденной атмосфере завтрака обсуждались далеко не простые вопросы помощи детям. Елена Мильская рассказала об основных программах Национального Центра: открытии территориальных подразделений, обучении волонтеров, запуске ситуационного центра по поиску продавших детей, обучающих и профилактических программах, проекте «Область здоровья», который помогает получить доступ к столичной медицине маленьким пациентам из регионов.

Кроме того, было объявлено, что летом в Москве будет открыт ситуационный центр. «Этим летом в Москве в здании Национального центра на ул. Дубининской, 53 при поддержке мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина мы отрываем ситуационный центр по поиску пропавших детей. Центр будет оборудован самыми последними техническими средствами. Если нам звонят на горячую линию и сообщают о пропаже ребенка, о какой-то проблеме, мы сразу связываемся с регионом, в котором эта проблема произошла. Будет работать 5 операторов одновременно и круглосуточно», - рассказала Елена Мильская.
Также в онлайн-режиме операторы центра смогут видеть местонахождение всех волонтеров. Ведь одна из частых проблем - волонтёры сами теряются в лесной местности, выходя на поисковую операцию.

галинакп.jpg

 Рассказала Елена Мильская и об открытии в Чеченской республике уникального общероссийского учебного центра для волонтеров на базе Российского университета спецназа (г. Гудермес). В учебном центре будут проходить обучение волонтеры со всей страны. Опытными специалистами и инструкторами разработан специализированные программы обучения волонтеров и методические материалы. Курс обучения будет составлять 14 дней (72 учебных часа, 24 часа самостоятельной подготовки) и включать в себя практические и теоретические занятия по ряду направлений, таких как: тактико-специальная подготовка, техническая подготовка, топографическая подготовка, горно-лесная подготовка, медицинская подготовка. По итогам курса волонтеры получат специальные сертификаты Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Первая группа приедет на обучение в июле 2018 года.

тасс.jpg

 Специалисты и волонтеры Национального центра принимают непосредственное участие в поиске пропавших детей (в том числе в условиях городской среды), оказывают организационную и информационную поддержку участникам поиска, привлекают к его освещению средства массовой информации, готовят и распространяют ориентировки.

IMG_5239.JPG
В настоящий момент подписаны соглашения о сотрудничестве с 35 поисково-спасательными отрядами по всей стране, отряды подключены к единой информационной системе Национального центра. Созданы территориальные подразделения в Иркутской, Калужской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Сахалинской, Тверской, Томской областях, Забайкальском крае, Красноярском крае, Хабаровском крае, Республике Коми и Чеченской Республике.
В 2018 году подписаны соглашения о сотрудничестве с высшими исполнительными органами власти ряда субъектов РФ: Калужская область, Магаданская область, Омская область, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика. В рамках соглашений о сотрудничестве органы исполнительной власти создают отдельные рабочие группы по поиску пропавших детей для координации усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти субъектов, волонтеров. К концу 2018 года планируется значительно увеличение числа территориальных подразделений Национального центра. Зона покрытия – вся территория России.



 С 2015 года Национальный центр активно сотрудничает с Детской городской клинической больницей им З.Ф. Башляевой по вопросам оказания помощи пропавшим, пострадавшим и больным детям, в том числе детям, оставшимся без попечительства родителей, детям из малообеспеченных и асоциальных семей. На базе больницы регулярно, каждые выходные, проводятся Дни открытых дверей, организуется диспансеризация детей, которые за один день могут пройти всех специалистов и, в случае выявления заболевания, госпитализироваться на стационарное лечение. Национальный центр после проведения осмотра осуществляет патронаж больных детей (включая сопровождение в стационаре, приобретение лекарственных средств и медицинских расходных материалов).

дима.jpg

 За время сотрудничества с Детской городской клинической больницей им. З.А.Башляевой в рамках программы Национального центра «Область здоровья» была оказана помощь в лечении более 3500 детей по всей стране, а также детям с территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики.
Итогом завтрака стало решение о постоянном сотрудничестве между Национальным центром помощи пострадавшим и пропавшим детям и федеральными изданиями.

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА