Елена Мильская заявила о необходимости противодействия распространению деструктивного контентом среди детей в Интернете

30.01.2019
Сегодня в Общественной палате в рамках состоялся круглый стол «Подрастающее поколение и вызовы современности». Мероприятие состоялось в рамках проходящих на многих площадках в столице в эти дни Международных образовательных рождественских чтений.

907A2642.JPG

Его организатор - Общероссийское общественное движение "Ассоциация родительских комитетов и сообществ". В мероприятии приняли участие епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, Татьяна Шишова, педагог, член Правления Российского детского фонда, Александр Невеев, кандидат психологических наук, эксперт по сектам, культам, Игорь Белобородов, демограф,и многие другие общественные деятели и эксперты.

907A2500.JPG

В своем выступлении член Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская затронула тему безопасности детей в Интернете и распространения деструктивной информации среди детей.

907A2675.JPG


По данным Национального центра помощи детям 27% россиян в возрасте от 13 до 24 лет проводят в социальных сетях более 5 часов в день. 1/4 из них проверяют обновления каждые 30 минут. Под влиянием деструктивного контента находятся все подростки, имеющие аккаунты в социальных сетях. Активному деструктивному воздействию подвергается каждый третий подросток (35% от общего числа подростков в России).

907A2557.JPG

За период с 1 июня 2017 г. по 30 сентября 2018 г. в социальных медиа было распространено около 1,5 млн. сообщений, посвященных призывам к насилию; более 15 млн. сообщений, относящихся к теме наркомании; более 3 млн. сообщений, относящихся к теме суицида; 153 тыс. сообщений, относящихся к теме «скулшутинга» (нападения в школах, в т.ч. с использованием огнестрельного оружия); более 450 тыс. сообщений по теме подражания криминальному поведению (в том числе АУЕ); более 955 тысяч сообщений в тематике «ультрадвижение».

лига1.jpeg


лига3.jpeg
«Я считаю, что в первую очередь необходимо менять законодательство в этой сфере. Идея очень простая. Необходимо вводить ответственность для соцсетей за тот контент, который распространяется на их площадках. Ведь никто лучше них не знает, какая информация доступна пользователям на их ресурсе. Они должны быть обязаны деструктивную информацию самостоятельно удалять, иначе будут рисковать тем, что получат многомиллионные штрафы.Такая система уже действует во многих европейских странах, например, в Германии. Введена ответственность за отсутствие самоцензуры площадок вплоть до 50 млн евро. Ни на одном немецком портале вы не разместите информацию, связанную с нацистским движением, вас сразу же оштрафуют. То же самое происходит и в США. Почему же это возможно у нас?», - отмечает Елена Мильская.

907A2492.JPG

В ходе своего выступления Елена Мильская привела примеры регулирования деятельности информационных посредников в других странах, а также предложила принять сотоветствующие изменения и в российском законодательстве. Кроме того, она заявила о необходимости введения в российских школах единого стандарта проведения уроков безопасного интернета.

907A2648.JPG

«Кроме того, я считаю, что необходимо введение уроков безопасного интернета для детей в школах по всей стране. Детям необходимо рассказывать о тех рисках, с которыми они могут столкнуться в Интернете. Должны быть некие "правила дорожного движения" в Интернете, о которых важно и нужно рассказывать именно в ходе образовательного процесса», - заявила Елена Мильская.

907A2688.JPG

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА