Елена Мильская выступила на заседании Госсовета по вопросу развития добровольчества

27.12.2018
В Кремле под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание Государственного совета, посвящённое развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций.

DR1_6742-1.jpg

На заседании обсуждались итоги Года добровольца и волонтёра в России, планы дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных НКО.

DR2_8946-1.jpg

Заседание прошло в необычном формате: в числе приглашенных были и представители власти, социальных некоммерческих организаций, а также сами волонтеры. Большинство спикеров на мероприятии говорили об эффективности добровольческого труда в различных полезных для общества сферах. В фойе мероприятия появились стенды волонтерских организаций, среди которых и стенд Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

DR1_6633-1.jpg

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, выступая на Госсовете, рассказала о работе и проектах Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

VS1_7010.JPG

Она отметила, что волонтерами Национального центра по всей стране накоплен громадный практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев: «В 2018 году на базе действующих поисково-спасательных отрядов открыто более 20 подразделений Национального центра по всей стране. Волонтерами в 2018 году получено 1304 заявок о пропаже детей, 916 из них найдено живыми».

DR2_8936-1.jpg

Подразделения Национального центра проводят профилактические занятия в школах, детских садах, высших учебных заведениях. Среди основных тем занятий:

профилактика самовольных уходов детей из дома или детских учреждений;
профилактика безопасного поведения детей в городе и лесной местности;
первые правила при возникновении чрезвычайных ситуаций;
оказание первой медицинской помощи;
уроки безопасного Интернета.

IMG_2870.JPG

«Уроки во многих регионах проводятся совместно с подразделениями полиции и МЧС. Уроки для детей проводятся в виде квестов, увлекательных игр. Для проведения уроков волонтеры разработали уникальные методические пособия.
В 2018 году подразделениями Центра проведено более 820 профилактических уроков для детей», - пояснила Елена Мильская.

IMG_7119_Facetune_28-12-2018-19-55-13.JPG

Особое внимание в ходе своего выступления Елена Мильская уделила вопросу обучения волонтеров. Она рассказала об уникальном обучающем проекте, который Национальный центр реализует совместно с Чеченской республикой на базе Российского университета спецназа: «Только в этом году мы обучили волонтеров из 37 регионов России. Специализированный обучающий курс включает в себя не только теоретические, но и практические навыки. Полагаю, что эта программа должна стать федеральной».

Также Елена Мильская призвала акцентировать внимание на безопасности детей в Сети. Она подчеркнула, что дети оказываются беспомощными перед лицом деструктивной информации в Сети.

IMG_6979.JPG

По ее словам, помощь волонтеров будет важна, к примеру, для выявления потенциально запрещенных сайтов. Как занимается подобной практикой созданная Лигой безопасного интернета «Кибердружина»: «То, что сейчас происходит с распространением деструктивной информации в интернете, необходимо менять координально. У нас есть опыт в этой сфере, и мы готовы им делиться, и его распространять».

Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета подчеркнул, что поддержка этого важного для нашей страны движения не будет ограничиваться календарными сроками. Он указал, что развитие добровольчества и волонтерства привлечет внимание "к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями».


Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА