Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям откроет территориальное подразделение на базе поисково-спасательного отряда «МурманСпас»

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям откроет территориальное подразделение на базе поисково-спасательного отряда «МурманСпас»

08.02.2018
Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям откроет территориальное подразделение на базе поисково-спасательного отряда «МурманСпас» (Мурманск). Об этом стало известно в ходе встречи исполнительного директора Национального центра Валерия Солянина с руководителем «МурманСпас» Ольгой Кононенко.

«Мы договорились об открытии территориального подразделения Национального Центра на базе «МурманСпас». Будем в дальнейшем тесно сотрудничать и взаимодействовать. На базе этого отряда запустим проекты по поиску, профилактике и социальной поддержке. Кроме этого, всем составом отряд будет принимать участие в масштабных учениях, которые пройдут в марте этого года в Липецке. На данный момент мы передали координаторам комплект современного портативного оборудования для использования в поисках пропавших детей», - рассказал Солянин.

По словам председателя попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елены Мильской, главной задачей Национального центра является создание в России отлаженной системы помощи несовершеннолетним, основанной на тесном взаимодействии правоохранительных органов, медицинских учреждений, бизнес-структур, общественных организаций и добровольцев.

«Поэтому мы расширяем географию и создаем подразделения Национального центра во всех субъектах страны, оказываем поддержку различным поисково-спасательным отрядам», - отметила Мильская.

«Я очень рада, что мне предложили возглавить территориальное подразделение Национального центра. Это поможет вывести наш отряд на более высокий и профессиональный уровень», – добавила руководитель «МурманСпас» Ольга Кононенко.

Как и многие поисково-спасательный отряды в России, «МурманСпас» начал свою деятельность после пропажи нескольких детей в регионе. По словам руководителя «МурманСпас» Ольги Кононенко, в 2014 году об отряде в Мурманске практически никто не знал. Увидев информацию о том, что кто-то пропал, волонтеры звонили в полицию, предлагали помощь, говорили о том, что могут собрать людей на поиски либо распространить ориентировки. Первое время на звонки реагировали с недоумением: кто вы и что вам нужно? Но потихоньку дело двигалось. В 2015 году отряд подписал соглашение о сотрудничестве со Следственным комитетом области, потом со следственным управлением на транспорте. И вот уже несколько лет они бок о бок ищут людей. Сейчас в отряде 8 координаторов, которые организуют поиски «потеряшек» по области и целая армия волонтеров. В случае большой беды они поднимают на поиски добровольцев.

«Если надо, мы объявляем сбор в Сети. Плюс к этому у нас есть много анкет от жителей Заполярья, готовых помочь расклеить листовки или подвезти волонтеров до места поиска. Бывает, нам пишут молодые мамочки, у которых дома грудные дети, они всегда готовы распространять информацию в Интернете, помогая нам в поисках. Надо сказать, большинство волонтеров у нас – это девушки. Даже когда выходим на поиски в поле, у нас один мужчина обычно примерно на двадцать женщин. В поиске мне все помогают, когда нужно. Муж – отвезти-привезти. Дети, а у меня их трое, всегда листовки расклеят. Соседские мальчишки и девчонки все меня знают. Я им дам пачки листовок, клей, скотч – и уверена, что все окрестности будут заклеены нашими объявлениями», – рассказывает Кононенко

Допкартинки:  Загрузить
Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА