Первая группа волонтеров Национального центра прошла обучение по поиску пропавших детей в Чечне

11.09.2018
Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 10 сентября 2018 года приняли участие в торжественной церемонии выпуска первой группы волонтеров, прошедших специализированный курс обучения по поиску пропавших детей в Российском университете спецназа (г. Гудермес). Они вручили всем волонтерам, прошедшим обучение, соответствующие сертификаты о прохождении обучения.

IK5A4774.JPG

Волонтеры со всей страны съехались 27 августа в г. Гудермес (Чеченская республика) для того, чтобы принять участие в обучающей программе Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

IMG_3008.JPG

IMG_3005.JPG

Обучение и подготовка проходили до 10 сентября. Добровольцы, помимо теоретических занятий, приняли участие и в практических тренировках с выездом в горную местность, использованием дронов и вездеходов чеченского производства «Чаборз», были проведены занятия по эвакуации людей из горной и лесной местности. 9 сентября волонтеры успешно сдали экзамены: разбившись на группы они искали в лесной местности условно-пропавшего человека.

IMG_3006.JPG

"Я наблюдал, как с вами работают инструкторы и как вы впитываете знания. Могу уверенно сказать, что в эту группу волонтёров входят настоящие патриоты, а теперь уже и грамотные специалисты. Очень важно, что благодаря полученным навыкам они смогут также обучать такому благородному делу всех желающих в своих регионах. Вы уже специалисты, можете обучать других, вести за собой целые отряды, и это дорогого стоит. Это будет способствовать продвижению волонтёрства в стране. Елена Мильская занимается исключительно важным и нужным делом, имеющим государственное и международное значение. Благодаря её энергичной деятельности удалось привести в движение огромный механизм от Калининграда и до Камчатки. Эта программа действий способна спасти сотни и тысячи детских жизней. Именно от умелой спасательной работы в первые часы и сутки зависит спасение пропавших детей. А этому теперь учат в Российском университете спецназа. Я убеждён, что соратниками этой увлечённой девушки станут тысячи и тысячи жителей нашей необъятной Родины",- сказал Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии.

IMG_3009.JPG

В Чеченскую республику приехали 37 добровольцев-поисковиков из подразделений Национального центра из разных регионов страны. География поисковых отрядов широка: Сахалинская область, Амурская область, Новосибирская, Иркутская, Республика Бурятия, Республика Хакассия, Омская, Мурманская, Воронежская, Рязанская, Липецкая, Республика Башкирия, Краснодарский край, Московская область и многие другие регионы. На обучение приехали как опытные поисковики и руководители отрядов, которые занимаются поиском пропавших детей много лет на территории своих регионов, так и те, кто совсем недавно стал добровольцем.

IMG_2980.JPG

«2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом добровольца. Поэтому в Чеченской республике впервые апробирована уникальная обучающая программа, для участия в которой собрались волонтеры со всей страны. Когда пропадает ребенок, на его поиски выходят сотни, а то и тысячи добровольцев. Мы все понимаем, что такое количество людей нужно правильно организовать, чтобы операция по поиску ребенка была максимально эффективной. Обученные волонтеры были нашей мечтой. Сами добровольцы видели, что им не хватает нужных знаний, и просили организовать обучающую программу. Мы проводили краткие выездные учения, но всегда хотелось сделать это более масштабно, вдумчиво, с привлечением профессионалов. При поддержке Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова этот проект реализован. На базе Российского университета спецназа был разработан специальный курс обучения волонтеров. Наша задача из добровольца, человека, «вооруженного» лишь желанием помогать, сделать практически профессионала. Волонтёры, которые приедут домой после прохождения обучения, смогут поделиться накопленным опытом и знаниями со своими коллегами. Надеюсь, что эта программа приобретет статус государственной программы защиты, обучения и продвижения волонтерства в стране», - отметила Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

IK5A4768.JPG

09.jpeg
 
Обучение проходило по специально разработанной Российским университетом спецназа обучающей программе с учётом географических и климатических особенностей представленных на обучении регионов. Обучающий курс составил 14 дней. Курс содержал как теоретические занятия, так и практические занятия. Занятия проходили ежедневно. Волонтёры вышли в лесополосу и в горную местность для проведения практических занятий на местности.

P1170546.JPG

P1170684.JPG

P1190477.JPG
 
"Программа разработана нами таким образом, что, пройдя ее, волонтеры смогут не просто искать людей, а организовать весь комплекс мер, сам процесс поиска. Мы обучим их, как вести поиск в том или ином регионе - это и горы, и лес, и тайга. Ни в одной стране мира такой программы подготовки волонтеров еще нет, наш университет спецназа первый. Думаю, скоро наш проект станет международным", - рассказал помощник главы Чечни по силовому блоку и руководитель Российского университета спецназа Даниил Мартынов.

P1190458.JPG

 В программу обучения включены такие предметы, как:
тактико-специальная подготовка (в том числе - комплексная поисково-спасательная операция по спасению пропавшего ребенка, тактико-специальные учения в лесной и горной местности);
техническая подготовка (в том числе - использование различных технических устройств в ходе поисковой операции);
топографическая подготовка (в том числе - ориентирование на местности без карты, определение по карте координат точек местности, ориентирование и целеуказание по карте, а также практические занятия на тактическом полигоне по поиску на местности «пострадавшего», координаты которого нанесены на карту, практические занятия на полигоне по поиску пострадавшего на местности при помощи технических средств);
горно-лесная подготовка (практические занятия, такие как: передвижение по горно-лесной местности; определение давности следа, его направления, состояния человека оставившего след; основы выживания в горно-лесной местности; подъем и спуск пострадавшего по склону оврага, горы);
медицинская подготовка (в том числе - первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, переломах костей; элементарная сердечно-легочная реанимация, практические занятия по оказании первой медицинской помощи на местности).

P1190665.JPG

P1170663.JPG

P1190535.JPG 
Также 7 сентября волонтеры, находившиеся на обучении, приняли решение срочно выехать в Дагестан для того, чтобы помочь в поиске пропавшей в селе Чонтаул Кизилюртовского района 6-летней Айзанат Акбулатовой. К большому сожалению всех, поисковая операция закончилась трагически, девочка погибла, ее тело было найдено сотрудниками МЧС в другом районе Дагестана.

P1190530.JPG

Для проживания волонтеров МЧС России предоставило Национальному центру специальный оборудованный палаточный лагерь. Обучающая программа разработана в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Национальным центром и Чеченской республикой, подписанном в мае этого года.

IK5A4770.JPG
Следующая группа выедет на обучение в Российский университет спецназа в ноябре этого года.

IK5A4775.JPG

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА