«Проблеме пропаж детей не уделяется должное внимание»

«Проблеме пропаж детей не уделяется должное внимание»

08.08.2017
Сегодня в Общественной палате прошли общественные слушания проекта плана мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Проект был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в соответствии с Указом Президента Владимира Путина от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». В обсуждении приняли участие представители российских министерств, депутаты, члены Совета Федерации, эксперты, представители общественных организаций, в том числе Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
Заместитель директора Центра по организации поиска пропавших детей Дмитрий Второв, в частности, указал на отсутствие в проекте проблематики поиска пропавших детей, профилактики пропаж, а также вопросов поддержки и развития общественных организаций, занимающихся этой сферой. «Эту проблему нельзя недооценивать и не уделять ей должного внимания. Только наш Центр обрабатывает 10% случаев пропаж детей по стране, а это более тысячи детей в год. В общей же сложности, каждый год в России пропадает около 10 тысяч несовершеннолетних», — заявил Второв.
Эксперт отметил, что в России необходимо создавать единую систему оповещения и реагирования в случае пропажи ребенка. Центр уже ведет эту работу, однако без государственной поддержки, без расширения присутствия Центра в регионах, выстроить такую систему крайне сложно.
«Напротив, мы видим, что вместо поддержки создания такой единой системы, которая существует во многих развитых странах и доказала свою эффективность, поощряются инициативы авторов, не погруженных в эту проблематику. К примеру, идея создания отдельного телефона доверия 117 для звонков о пострадавших. Это лишено смысла. Необходимо отлаживать общую систему, которая бы объединила всех участников поиска», - рассказал Второв.
Кроме того он указал на отсутствие в документе вопроса безопасности детей в городе и безлюдной среде, проблемы вовлечения детей в попрошайничество, нарушения конституционных прав родителей и детей при фактическом похищении детей одним из родителей, нарушения и неисполнения решений суда по определения места жительства и порядка общения ребенка.

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА