Ситуационный центр по поиску детей готовится к открытию

08.07.2018
9 июля 2018 года Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям открывает Ситуационный центр по поиску пропавших детей. Ситуационный центр - уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. 

Ситуационный центр оборудован самыми современными  техническими средствами, которые будут подсоединены к общей системе поиска. Операторы смогут отследить маршрут пропавшего ребенка по городским камерам наружного наблюдения, а также получив звонок на горячую линию связаться с поисково-спасательным отрядом в конкретном регионе для оперативного выезда на место пропажи ребенка. 

Ситуационный центр создаётся при поддержке мэра г.Москвы Сергея Собянина, который выделил грант на создание проекта. В ситуационном центре круглосуточно будут работать 5 операторов.

«На протяжении года мы работали над тем, как усовершенствовать методику поиска пропавших детей. Ни для кого не секрет, что большинство детей пропадает именно в крупных городах. Мы искали практическое решение как ускорить процесс поиска детей. Итогом этой работы стало создание уникального проекта - Ситуационного центра по поиску пропавших детей. В этом вопросе нас поддержал мэр Москвы Сергей Собянин и выделил грант на создание и оборудование центра. Используя современные средства Ситуационного центра мы можем быстро установить местонахождение ребенка, просмотрев его маршрут по камерам видеонаблюдения, установленных на подъездах домов, в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, в метрополитене.  Звонки, поступающие на горячую линию Национального центра, будут обрабатываться операторами и передаваться подразделениям центра в регионах для выезда на поиск детей. Машины волонтеров в регионов будут на связи с Ситуационным центром с помощью установленных на них видеокамерах. При необходимости оператор колл-центра сможет подключить к процессу поиска ребенка волонтеров из соседних регионов. Методика апробирована на конкретных случаях поиска детей и уже дала первые положительные результаты. На открытие ситуационного центра соберутся волонтеры из отделений Национального центра со всей стране, чтобы ознакомиться с работой Ситуационного центра и обменяться опытом в ходе проведения II Всероссийского Съезда волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям», - рассказала Елена Мильская, Председатель



Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. 

Участие в открытии ситуационного центра примут волонтеры территориальных подразделений Национального центра из более, чем 50 регионов России. В тот же день они проведут в г. Москве “II Всероссийский Съезд волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: современные технологии и практика».  В ходе съезда планируется обсудить практические вопросы, с которыми сталкиваются волонтеры в ходе проведения поисково-спасательных операций по поиску детей. В мероприятии также примут участие представители Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации.

На мероприятии состоится презентация программы по обучению волонтеров на базе Российского университета спецназа. На базе Российского университета спецназа в г. Гудермес планируется готовить волонтеров, которые помогают пропавшим и пострадавшим детям. На площадке Российского университета спецназа был разработан специальный курс обучения волонтеров. Первые волонтеры приедут на обучение в Гудермес уже в июле этого года. По прохождении курса им будут выдаваться сертификаты, которые позволят передавать полученный опыт на местах, в регионах России. Продолжительность подготовки составит 14 дней. Опытные инструкторы научат волонтеров пользоваться спутниковыми телефонами и навигаторами, выживать и оказывать первую помощь при различных ранениях, ориентироваться на местности, также будет проведена специальная подготовка специалистов - водолазов и кинологов.

В ходе съезда состоится презентация всероссийской информационной системы для поиска и информирования добровольцев«Пульс страны». Приложение разработано для оперативного информирования добровольцев о заявках с просьбой о помощи. Все просьбы о помощи будут собираться в одном удобном приложении. Где бы вы не были, приложение сообщит вам о новой просьбе о помощи в вашем городе (используя определение вашего местоположения).

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА