Состоялась рабочая встреча сотрудников Национального центра с представителями МВД России

21.09.2018
Сегодня ситуационный центр по поиску пропавших детей посетила делегация Министерства внутренних дел Российской Федерации.

3ebefab7-ee28-4613-860a-e77a54a4140a.JPG

В гости к волонтёрам приехали Черныш Максим Николаевич, заместитель начальника отдела организации федерального розыска лиц Управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России, и Сидоренко Иван Владимирович, полковник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России.

IMG_3462_Facetune_25-09-2018-19-19-03.jpg

Волонтеры рассказали гостям о методике работы Ситуационного центра, алгоритме приема звонков, работе операторов горячей линии, о том, как происходит приём и работа с обращениями.

10 июля 2018 года Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям провел тестовый запуск всероссийского Ситуационного центра по поиску пропавших детей. Ситуационный центр включает службу оперативного реагирования в круглосуточном режиме на факты безвестного исчезновения детей, которая оборудована автоматизированными рабочими местами операторов и программно-аппаратным комплексом, состоящим из средств коллективного отображения информации, подсистем коммутации и звукового обеспечения помещения, видеоконференцсвязи, управления программно-техническим комплексом. В ближайшее время к системе Ситуационного центра планируется подключить все доступные городские камеры наружного наблюдения в российских городах.

Основной целью Ситуационного центра является оперативная организация приема, анализа и адресной рассылки информации о пропавших и пострадавших детях, поступающей на его «горячую линию». Операторы Ситуационного центра, которые при поступлении сообщения об исчезновении несовершеннолетнего могут незамедлительно отследить его маршрут, связаться с волонтерскими (добровольческими) поисково-спасательными отрядами в соответствующем регионе для оперативного выезда на место пропавшего ребенка и организации его поиска.

Недавно заключено соглашение об информационном взаимодействии по вопросам приема и обработки информации о пропавших и пострадавших детях и ее направления в дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб с государственным казенным учреждением Московской области «Центр вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Также Национальный центр заключил соглашение о взаимодействии с Департаментом информационных технологий города Москвы в целях повышения эффективности использования государственной информационной системы «Единый центр хранения и обработки данных» и развития возможностей использования информации об объектах, за которыми ведется видеонаблюдение в городе Москве.

ab37229f-bfee-4609-85ea-5ca2af7303a1.JPG

В режиме видеоконференцсвязи сотрудники Национального центра и гости пообщались с руководителем подразделения центра в Красноярском крае - Оксаной Василишиной-Быковой. Оксана Александровна рассказала о работе отряда по поиску пропавших людей и последних случаях поиска пропавших людей в регионе.

6648015a-7d80-44aa-b2c9-85db4c3ede41.JPG

Добровольцы Национального центра презентовали и обучающую программу по поиску пропавших детей в Чечне. C 27 августа по 10 сентября 2018 года Национальным центром проведен специализированный курс обучения по поиску пропавших детей в Российском университете спецназа (г. Гудермес, Чеченская республика). Обучение прошли 37 волонтеров Национального центра из различных регионов страны. Добровольцы, помимо теоретических занятий, приняли участие и в практических тренировках с выездом в горную местность, использованием дронов и вездеходов, были проведены занятия по эвакуации людей из горной и лесной местности. 9 сентября волонтеры сдали экзамены: разбившись на группы волонтеры искали в лесной местности условно-пропавшего человека. Обучение проходило по специально разработанной Российским университетом спецназа обучающей программе с учётом географических и климатических особенностей представленных на обучении регионов. Обучающий курс составил 14 дней.

Состоялся конструктивный и полезный диалог между сотрудниками Национального центра и представителями Министерства. Стороны договорились о развитии дальнейшего сотрудничества по вопросу оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям и разработке регламента взаимодействия органов внутренних дел с Ситуационным центром по поиску пропавших детей.

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА