В ходе учений волонтеров в лесу под Ярославлем добровольцы нашли четырех потерявшихся детей

В ходе учений волонтеров в лесу под Ярославлем добровольцы нашли четырех потерявшихся детей

11.02.2018
Волонтеры Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по приглашению поисково-спасательного отряда «ЯрСпас» приняли участие в совместных учебных поисках потерявшихся детей в 25 километрах от Ярославля возле деревни Ватолино.

Учения проходили в лесу возле заброшенного детского лагеря. К месту волонтеров доставили на грузовике отряда «ЯрСпас» - легендарной «Шишиге» (ГАЗ-66) 80-х годов выпуска. Рядом с Легендой №66 за считанные минуты был развернут оперативный штаб. Опытные «поисковики» провели инструктаж с вновь прибывшими добровольцами. Координаторы отряда разбили участников на группы и отправили их на развалины «детской здравницы» на отработку заданных квадратов, чтобы отыскать четырех потерявшихся по легенде несовершеннолетних. У всех подразделений были разные задания и задачи.

«По легенде у нас отправились на обследования заброшенного детского лагеря четыре ребенка. Одну девочку завалило в разрушенном доме. Второй «потеряшка» провалился в полынью и с трудом выбрался на берег. Еще двое заблудились в лесу. На этих учениях мы собрали как молодых, так и опытных добровольцев. Здесь происходит обмен опытом и обучение новичков. Ранее мы с ними проводили теоретические занятия, а здесь отрабатываем все на практике», - отметил командир поисково-спасательного отряда «ЯрСпас» Алексей Чернышов.

По словам руководителя отряда «ЯрСпас», с заданием добровольцы справились на твердую четверку. Были некоторые вопросы по оснащению волонтеров и координации поиска. В целом, по сценарию потерпевшие с переломами конечностей и переохлаждением были доставлены в оперативный штаб в срок. Там им была оказана необходимая помощь подготовленными медиками.

«Если бы одна группа не забыла каски на голову, навигаторы, а координаторы вовремя распределили бы задачи, то все бы было на отлично. А так есть над чем работать», - добавил Чернышов.

После учений исполнительный директор Национального центра Валерий Солянин и руководитель поисково-спасательного отряда «ЯрСпас» Алексей Чернышов провели переговоры о дальнейшем сотрудничестве и проведении весной в городе Липецке масштабных учений. Национальный центр соберет на одной площадке поисково-спасательные отряды почти из 20 регионов России.

«Этими учениями мы повышаем профессиональный уровень тех отрядов, у которых он сейчас не на должном уровне. Будет происходить обмен опытом. Есть много отрядов, у которых существуют свои методики работы. Мы постараемся наладить взаимодействие между регионами. В ближайшее время к нам присоединятся еще несколько региональных отрядов. И если проводить совместные учения и работать сообща, детей будут находить в разы быстрее», - рассказал Солянин.

Допкартинки:  Загрузить
Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА