В Москве состоялся II Всероссийский Съезд волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

09.07.2018
Волонтеры территориальных подразделений Национального центра из более, чем 45 регионов России провели в городе Москве “II Всероссийский Съезд волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: современные технологии и практика». 

SIZ_1742.JPG

В ходе съезда обсуждались практические вопросы, с которыми сталкиваются волонтеры в ходе проведения поисково-спасательных операций по поиску детей. В мероприятии также принимают участие представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Российского университета спецназа, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

SIZ_1645.JPG

В своем приветствии к съезду Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев уделил особое внимание возрождению традиции добровольчества: «Во второй раз съезд собирает представителей поисково-спастельных отрядов, людей неравнодушных и деятельных, отдающих свои силы на помощь ближнему. Добровольческое движение - это не новое явление в нашей жизни, в России оно имеет глубокие корни. Отрадно, что все больше людей объединяются ради общего блага, делятся успешными решениями реализации волонтерских проектов, планируют новые полезные инициативы. Все это говорит о возрождении традиций добровольчества и о зрелости нашего общества. Защита прав и интересов детей, поддержка семьи - приоритетные государственное задачи, поставленные Президентом Российской Федерации. Уверен, что работа съезда позволит объединить усилия неравнодушных людей, выявить успешные проекты в сфере защиты детей и содействовать их распространению в регионах».

SIZ_2144.JPG

География отрядов, представленных на проходящем сегодня съезде, очень широка: это и волонтеры-поисковики из Южно-Сахалинска, Томска, Омска, Краснодара, Хабаровская, Рязани; мощные отряды из Красноярска, Мурманска, Липецка, Воронежа, Уфы, Читы, Иркутска, Республики Коми; спасатели из Саратова и Новосибирска; волонтеры из недавно созданных отрядов в Хакассии и Бурятии, Чечне. Особенно широко на съезде представлены Дальневосточный и Сибирский федеральный округа.

SIZ_2215.JPG

«Главное в вопросах поиска детей – это оперативность. Каждая потерянная минута – это громадный риск для ребенка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым. Поэтому мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами. Сегодня мы открыли в Москве ситуационный центр по поиску пропавших детей. Идея создания ситуационного центра появилась у наших волонтеров давно. Мы считаем, что современные технологии должны применяться для оказания помощи людям. И если этими современными средствами будут пользоваться добровольцы, которые посвящают всю свою жизнь помощи другим, то больше будет в нашей стране спасенных детей, стариков. Мы уже получили первые позитивные результаты от работы Ситуационного центра, несколько детей были найдены буквально за считанные часы», - рассказала Председатель Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

SIZ_1725.jpg

В ходе мероприятия заместитель руководителя Российского университета спецназа Александр Коровин презентовал программу по обучению волонтеров на базе Российского университета спецназа. На базе университета в г. Гудермес планируется готовить волонтеров, которые помогают пропавшим и пострадавшим детям. На площадке Российского университета спецназа был разработан специальный курс обучения волонтеров. «Программа по обучению реализуется в рамках соглашения о Сотрудничестве между Чеченской республикой и Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. Первые волонтеры приедут на обучение в Гудермес уже в июле этого года. По прохождении курса им будут выдаваться сертификаты, которые позволят передавать полученный опыт на местах, в регионах России. Продолжительность подготовки составит 14 дней», - отметил Александр Коровин. Опытные инструкторы научат волонтеров пользоваться спутниковыми телефонами и навигаторами, выживать и оказывать первую помощь при различных ранениях, ориентироваться на местности, также будет проведена специальная подготовка специалистов - водолазов и кинологов.

SIZ_2358.JPG

Состоялась на съезде и презентация всероссийской информационной системы для информирования граждан о необходимости помощи «Пульс страны». Приложение разработано для оперативного информирования добровольцев о заявках с просьбой о помощи. Все просьбы о помощи будут собираться в одном удобном приложении. Где бы вы не были, приложение сообщит вам о новой просьбе о помощи в вашем городе, используя определение вашего местоположения.

SIZ_2316.JPG

«Перед нами стоит глобальная социальная задача - объединить людей для осуществления добрых дел. Многие люди хотят помочь, но не знают как это сделать. Оказание помощи людям, волонтерство не должно иметь границ и барьеров. Люди чувствуют себя нужными, востребованными, когда помогают другим. Мы должны создать такую систему, чтобы каждый желающий оказать помощь, мог присоединиться. Поэтому мы поддерживаем и развиваем проекты наших волонтеров», - отмечает Председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

SIZ_2114.JPG

В своем выступлении Главный врач  Детской городской клинической больницы им. З.А.Башляевой (Тушинской) г. Москвы Исмаил Османов рассказал о реализации программы Национального центра «Область здоровья»: «Данная программа, которая работает более трех лет, является высоко востребованной, чрезвычайно эффективной и своевременной. Учитывая, что 2018 год является годом волонтера, а мы вступили в Десятилетие детства, актуальность программы особенно высока. Помимо того, что данная программа объединяет усилия общественных организаций и медицинских учреждений в укреплении и сохранении здоровья детей, она способствует также повышению профессионального уровня врачей. Ведущие специалисты, профессора проводят мастер-классы с местными докторами и в последующем поддерживают с ними профессиональные и творческие связи, как дистанционно, так и в рамках подготовки на базе больницы».

SIZ_2394.JPG

Самая частая причина пропажи детей в России – самовольный уход из дома или детских учреждений. Оставшиеся 10% связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями. На съезде сегодня представители отрядов рассказывают о той огромной работе, которую они проводят среди школьников, а в данный момент и среди детей, которые находятся в летних лагерях. Практически во всех регионах они совместно с полицией, Росгвардией, МЧС они проводят лекции, квесты, игры, конкурсы для детей с целью ознакомления детей с навыками безопасного поведения. Представители отрядов полагают, что сокращение численности пропавших детей по всей стране в 2017 году ( почти на 30% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года) - это результат той огромной профилактической работы, которую ведут территориальные подразделения Национального центра совместно с МВД России и МЧС России. Многие дети самовольно уходят из дома, не представляя насколько это может быть для них опасно. Волонтеры рассказывают детям, что нужно делать, чтобы не потеряться, проводят встречи с родителями, учителями и воспитателями. Чем больше будет открыто филиалов Национального центра, тем активнее будет вестись работа такого рода. В тех регионах, где обучающие программы реализуются, количество самовольных уходов и фактов исчезновения детей резко сокращается.

IMG_0139.jpg

В ходе съезда все руководители подразделений Центра выступили с докладами и рассказали о проделанной работе.

SIZ_2135.JPG

Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям создан в декабре 2014 года в рамках реализации Указа Президента России «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.». Сейчас Национальный центр - мощная структура, имеющая отделения в разных регионах страны. Поиск пропавших детей - не единственное направление работы Национального центра. Организация реализует большую программу по лечению тяжелобольных детей из российских регионов, развивает проект «Телемедицина», а также программу по оказанию помощи малоимущим семьям.

По данным Национального центра в России в 2017 зафиксировано порядка 30 тысяч обращений граждан в правоохранительные органы по факту пропажи детей. Годом ранее эта цифра составляла около 45 тысяч несовершеннолетних, что говорит о более чем 30% сокращении количества пропавших детей в прошлом году. В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. По данным МВД России 7966 детей детей в 2017 году было объявлено в розыск. В 2017 году так и не найденными осталось 1064 ребенка.

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА