В Российском университете спецназа продолжается обучающая программа Национального центра для волонтеров

30.08.2018
Третий день волонтеры Национального центра проходят обучение поиску пропавших детей в Чеченской республике. Обучение на проходит в городе Гудермес на базе Российского университета спецназа.

P1170633.JPG

Все эти дни опытные инструкторы проводили для волонтеров занятия по тактико-специальной подготовке и топографии. Волонтеры учатся ориентироваться на местности по карте и определявть координаты точек местности. Занятия проходят как в виде лекций, так и в виде практических занятий на специализированном полигоне.

P1170589.JPG

В ближайшие дни волонтерам предстоят занятия по технической подготовке, оказанию медицинской помощи пострадавшим, горно-лесной подготовке. Добровольцам предстоит принять участие в большом количестве практикеских занятий в лесной и горной местности, искать человека на местности, а также эвакуировать пострадавшего с помощью вертолета.

3d288c74-f70b-4c6f-8f38-907d1a3e1b14.JPG

Напомним, что 27 августа в преддверии Международного дня пропавших без вести волонтёры со всей страны съехались в г. Гудермес (Чеченская республика) для того, чтобы принять участие в обучающей программе Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Обучение и подготовка будут проходить до 10 сентября.

P1170717.JPG

Добровольцев, помимо теоретических занятий, ожидают практические тренировки с выездом в горную местность, использованием дронов и вездеходов чеченского производства «Чаборз», занятия по эвакуации людей с использованием вертолета.

P1170562.JPG

В Чеченскую республику приехали 37 добровольцев-поисковиков из подразделений Национального центра из разных регионов страны. География поисковых отрядов широка: Сахалинская область, Амурская область, Новосибирская, Иркутская, Республика Бурятия, Республика Хакассия, Омская, Мурманская, Воронежская, Рязанская, Липецкая, Республика Башкирия, Краснодарский край, Московская область и многие другие регионы.


P1170660.JPG

На обучение приехали как опытные поисковики и руководители отрядов, которые занимаются поиском пропавших детей много лет на территории своих регионов, так и те, кто совсем недавно стал добровольцем.

P1170663.JPG

«2018 год объявлен Президентом России годом добровольца. Поэтому в Чеченской республике впервые будет опробована уникальная обучающая программа, для участия в которой соберутся волонтеры со всей страны. Когда пропадает ребенок, на его поиски выходят сотни, а то и тысячи добровольцев. Мы все понимаем, что такое количество людей нужно правильно организовать, чтобы операция по поиску ребенка была максимально эффективной. Обученные волонтеры были нашей мечтой. Сами добровольцы видели, что им не хватает нужных знаний, и просили организовать обучающую программу. Мы проводили краткие выездные учения, но всегда хотелось сделать это более масштабно, вдумчиво, с привлечением профессионалов. При поддержке Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова теперь такая возможность есть. На базе Российского университета спецназа был разработан специальный курс обучения волонтеров. Наша задача из добровольца, человека, «вооруженного» лишь желанием помогать, сделать практически профессионала. Волонтёры, которые приедут домой после прохождения обучения, смогут поделиться накопленным опытом и знаниями со своими коллегами», - отметила Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

P1170665.JPG

В ходе обучающего курса волонтёры также обменяются знаниями и опытом друг с другом.

12.jpg

Для проживания волонтеров МЧС России предоставило Национальному центру специальный оборудованный палаточный лагерь. Национальный центр взял на себя все расходы по приезду волонтеров на обучение.

P1170684.JPG

Обучающая программа проходит в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Национальным центром и Чеченской республикой, подписанном в мае этого года. Все расходы по проживанию, обучению, снабжению берет на себя Чеченская республика.

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА