В столице открылся уникальный всероссийский Ситуационный центр по поиску пропавших детей

09.07.2018
Сегодня Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям открыл всероссийский Ситуационный центр по поиску пропавших детей (ЦУКС Национального центра). Ситуационный центр - уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. 
28edff99-1bdb-4ac5-ad88-af35611355b7.jpg

Центр оборудован самыми современными  техническими средствами, которые будут подсоединены к общей системе поиска. Операторы смогут отследить маршрут пропавшего ребенка по городским камерам наружного наблюдения, а также получив звонок на горячую линию связаться с поисково-спасательным отрядом в конкретном регионе для оперативного выезда на место пропажи ребенка. 

IMG_0083.JPG

При наличии информации о том, где мог пропасть ребенок, операторы ситуационного центра смогут пошагово отследить маршрут по изображениям с видеокамер. Искать таким образом будут детей, которые находятся в розыске, либо в случае поступления обращения от родителей на горячую линию Национального центра.

IMG_5334.JPG

«Главное в вопросах поиска детей – это оперативность. Каждая потерянная минута – это громадный риск для ребенка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым. Поэтому мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами. Идея создания ситуационного центра появилась у наших волонтеров давно. Мы считаем, что современные технологии должны применяться для оказания помощи людям. И если этими современными средствами будут пользоваться добровольцы, которые посвящают всю свою жизнь помощи другим, то больше будет в нашей стране спасенных детей, стариков. Мы уже получили первые позитивные результаты от работы Ситуационного центра, несколько детей были найдены буквально за считанные часы,», - рассказала Председатель Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

IMG_0116.JPG

Ситуационный центр создаётся при поддержке мэра г.Москвы Сергея Собянина, который выделил грант на создание проекта. В ситуационном центре круглосуточно будут работать 5 операторов. В ближайшее время к системе ситуационного центра планируется подключить все доступные городские камеры наружного наблюдения в российских городах.

Используя современные средства Ситуационного центра операторы могут быстро установить местонахождение ребенка, просмотрев его маршрут по камерам видеонаблюдения, установленных на подъездах домов, в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в метрополитене. Звонки, поступающие на горячую линию Национального центра, будут обрабатываться операторами и передаваться подразделениям центра в регионах для выезда на поиск детей . Машины волонтеров в регионов находятся на постоянной связи с Ситуационным центром с помощью установленных на них видеокамерах. Это необходимо для того, чтобы быть на связи с оператором, который может подключить к поисковой операции и спасению ребенка дополнительные силы. При необходимости оператор колл-центра сможет подключить к процессу поиска ребенка и волонтеров, и спасателей из соседних регионов.

SIZ_1546.JPG

Методика апробирована на конкретных случаях поиска детей и уже дала первые положительные результаты. Первый тестовый поиск детей таким способом состоялся еще в ноябре прошлого года. Искали, просматривая видео с камер наружного наблюдения, сразу троих детей. Один из них - мальчик с синдромом дауна - сам ушёл из дома в неизвестном направлении. Родители были очень напуганы, ведь мальчик не мог находиться один по состоянию здоровья. Волонтеры полностью отследили его маршрут, хоть он и уехал совсем в другую часть города. Они уже готовы были выехать в парк, где он был обнаружен. Но их опередила бдительная женщина, которая доставила ребёнка в отделение полиции.

SIZ_1573.JPG
Волонтеры Национального центра долго шли к реализации своей мечты о создании подобного поискового центра. Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям создан в декабре 2014 года в рамках реализации Указа Президента России «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.». Сейчас Национальный центр - мощная структура, имеющая отделения в разных регионах страны. Поиск пропавших детей - не единственное направление работы Национального центра. Организация реализует большую программу по лечению тяжелобольных детей из российских регионов, развивает проект «Телемедицина», а также программу по оказанию помощи малоимущим семьям.


Участие в открытии ситуационного центра приняли волонтеры территориальных подразделений Национального центра из более, чем 45 регионов России. Сегодня они проводят в г. Москве “II Всероссийский Съезд волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: современные технологии и практика».  В ходе съезда обсуждаются практические вопросы, с которыми сталкиваются волонтеры в ходе проведения поисково-спасательных операций по поиску детей. В мероприятии также примут участие представители Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации.

География отрядов, представленных на проходящем сегодня съезде, очень широка: это и волонтеры-поисковики из Южно-Сахалинска, Томска, Омска, Краснодара, Хабаровская, Рязани; мощные отряды из Красноярска, Мурманска, Липецка, Воронежа, Уфы, Читы, Иркутска, Республики Коми; спасатели из Саратова и Новосибирска; волонтеры из недавно созданных отрядов в Хакассии и Бурятии, Чечне. Особенно широко на съезде представлены Дальневосточный и Сибирский федеральный округа, что большая редкость - ведь, как признаются сами волонтеры, их «никогда нигде не собирали». И тут - уже в третий раз за последние полгода. Национальный центр полностью взял на себя все расходы по переезду и размещению ребят.

IMG_7613.JPG

На съезде сегодня представители отрядов рассказывают и об огромной профилактической работе, которую они проводят среди школьников, а в данный момент и среди детей, которые находятся в летних лагерях. Практически во всех регионах они совместно с полицией, Росгвардией, МЧС они проводят лекции, квесты, игры, конкурсы для детей с целью ознакомления детей с навыками безопасного поведения.

На мероприятии состоялась презентация программы по обучению волонтеров на базе Российского университета спецназа. На базе Российского университета спецназа в г. Гудермес планируется готовить волонтеров, которые помогать пропавшим и пострадавшим детям. На площадке Российского университета спецназа был разработан специальный курс обучения волонтеров. Первые волонтеры приедут на обучение в Гудермес уже в июле этого года. По прохождении курса им будут выдаваться сертификаты, которые позволят передавать полученный опыт на местах, в регионах России. Продолжительность подготовки составит 14 дней. Опытные инструкторы научат волонтеров пользоваться спутниковыми телефонами и навигаторами, выживать и оказывать первую помощь при различных ранениях, ориентироваться на местности, также будет проведена специальная подготовка специалистов - водолазов и кинологов.

IMG_9977.JPG

По данным Национального центра в России в 2017 зафиксировано порядка 30 тысяч обращений граждан в правоохранительные органы по факту пропажи детей. Годом ранее эта цифра составляла около 45 тысяч несовершеннолетних, что говорит о более чем 30% сокращении количества пропавших детей в прошлом году. В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. По данным МВД России 7966 детей детей в 2017 году было объявлено в розыск. В 2017 году так и не найденными осталось 1064 ребенка.

Подробнее в сюжете телеканала Россия 1: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3036475#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid...

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА