Волонтеры Национального центра принимают участие в учениях по поиску людей в Белоруссии

02.07.2018
Волонтеры Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям принимают 1-3 июля в республиканских учениях по поиску пропавших людей в Белоруссии.

IMG_7185.JPG

Волонтеры и активисты добровольных поисковых отрядов собрались на одной из баз отдыха недалеко от Осиповичей (Республика Беларусь), чтобы обменяться опытом, отработать навыки поведения в лесу или на воде в ходе операций по поиску потерявшихся людей.

Официальное название этой встречи — республиканские учения. Они приводятся уже в шестой раз и собрали в этом году около 150 человек. Причем среди тех, кто приехал на учения, есть и те, кто занимается поисками пропавших людей давно, и волонтеры-новички.

Кого и чему учат

Мерчандайзер из Солигорска Валентина Кудрявец пришла в поисково-спасательный отряд "Ангел" вслед за сестрой и уже успела поучаствовать в одной операции.

1036345791.jpg

"Месяц назад в Житковичском районе, озеро Червоное, искали мужчину. Обошли очень большую территорию, но, к сожалению, не нашли. Не было ни следов, ничего. Я хочу всему научиться — как правильно поступать в той или иной ситуации, куда идти, как пользоваться компасом, элементарным вещам. У людей, которые этим занимаются на протяжении многих лет, выстроена логическая цепочка, как это должно происходить", — рассказывает волонтер.

В течение трех дней волонтеры будут учиться, как ориентироваться в лесу, пользоваться компасом и навигатором, а также методам оказания помощи правоохранительным органам в поиске пропавшего человека.

IMG_7134.JPG

"Волонтеры будут обучаться работе с навигационными поисковыми инструментами, рациями, ориентированию, методике проведения поисковых мероприятий. Кроме того, они будут обучаться оказывать первую помощь, помощь водолазу при работе на воде, осмотре береговой линии, работе с беспилотным летательным аппаратом", — рассказала специалист по связям с общественностью отряда ПСО "Ангел" Юлия Ковган.

По ее словам, в нынешних учениях принимают участие отряды из разных уголков Беларуси, а также просто добровольцы, которые решили пройти курс обучения.

"Большинство участников учений — это профессиональные поисковики-волонтеры и около 40-60 человек просто людей, которые для себя решили просто пройти этот курс, получить хоть и минимальные, но навыки", — уточнила Юлия Ковган.

Российский интерес

Посмотреть на белорусские учения и обменяться опытом на базу под Осиповичи прибыли и представители Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям из России.Исполнительный директор центра Валерий Солянин заявил, что хотел бы видеть белорусских поисковиков в качестве обучающихся специалистов на аналогичных тренингах в России.

1036345722.jpg

"Мы с белорусскими поисковиками давно знакомы. Сегодня мы приехали посмотреть, как проходят учения в Беларуси, обменяться опытом, посмотреть, что могут здесь, чего, возможно, нет у нас, дополнить свои навыки, такой взаимный обмен опытом. У нас открывается новая площадка для обучения волонтеров на базе Российского университета спецназа. Помощник президента Беларуси Виктор Лукашенко уже ездил на эту площадку, смотрел ее для подготовки спецподразделений. На этой же площадке будут проходить учения волонтеров по поиску пропавших людей. И мы хотим пригласить Сергея Ковгана, руководителя ПСО "Ангел" для дальнейшего взаимного участия в проекте обучения на этой площадке", — рассказал Валерий Солянин.

Пока же Ковган занят обучением белорусских поисковиков и представляет новинки поисковой техники. Из новинок этих учений — комплект раций с GPS, который позволяет координатору в режиме реального времени видеть местонахождение поисковых групп — это прорыв в повышении безопасности и эффективности проведения поисково-спасательных операций. Это значительно повышает эффективность и улучшает время реагирования на оказание помощи, эвакуацию человека, найденного в лесном массиве, выход на ближайшую дорогу, в общем, полное сопровождение при ведении поисковых мероприятий подготовленным специалистом, непосредственно находящимся в штабе поиска.

1036356867.jpg

Сергей говорит, что участие в операциях — это всегда определенного рода тяготы. Искать людей приходится в любую погоду и порой в крайне сложных условиях. Его задача — научить людей в том числе справляться с невзгодами ради результативной помощи другому.

"Если идет реальный поиск — мы все терпим реальные тяготы и невзгоды, а здесь мы стараемся всегда минимизировать проблемы людей, которые приехали получить те необходимые навыки, которые мы можем им дать", — пояснил руководитель ПСО "Ангел".

По материалам sputnik.by

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА